Dalam perkembangan Kabupaten Karangasem sebagai anggota Jaringan Kota Pusaka Indonesia (JKPI) dan Organization of World Heritage City (OWHC), Pemerintah Daerah Kabupaten Karangasem terus berupaya untuk memberikan informasi dan pemahaman kepada masyarakat akan pentingnya menjaga dan melestarikan tinggalan-tinggalan sejarah yang menghubungkan kehidupan masa kini dengan masa lampau.

Salah satu bentuk kegiatan adalah melaksanakan Workshop Pusaka dengan mengundang tokoh masyarakat, seniman, budayawan, praktisi maupun akademisi yang memiliki andil kuat serta keterkaitan dengan tinggalan-tinggalan sejarah dimaksud. Menghadirkan narasumber dari Balai Pelestarian Cagar Budaya (BPCB) Bali yakni Dra. Ni Komang Aniek Purniti, M.Si, Balai Pelestarian Nilai Budaya (BPNB) Bali yakni Drs. I Wayan Sudarma, M.Si dan Kepala Dinas Kebudayaan Kabupaten Karangasem pada hari Rabu, 21 Agustus 2019 bertempat di Aula STKIP Amlapura, mengangkat tema “Workshop Pusaka Sebagai Wujud Implementasi Karangasem Kota Pusaka Dunia“.